2010年07月20日

ガシラの潜り釣りV

この3連休は暑くなりましたね。今週いっぱいはこの猛暑が続くようですが、夏気分に少しウキウキしています。

さて、19日は友人ときれいな和歌山は由良町の海を求めて遊びに行って来ました。

ところが、先週降り続いた豪雨のせいか水は濁り気味。ガシラの潜り釣りを楽しみにしていたのだが、濁った海では底が見えず魚の姿も見つけ難い。

そんな訳で釣果も悪く午前中で6匹、そのうち3匹はサイズが小さいのでリリース。

ガシラのような根魚は成長が遅いので、手のひらよりも小さいサイズはリリースするようにしている。

爆釣を期待していたが海の状態が悪く残念な結果になってしまった。それでも持ち帰った写真の3匹は煮付けにして美味しく頂きました。

ガシラ(カサゴ)

友人は潜りで巻貝のバテイラ(しったか)を十数匹ほど捕っていた。これも茹でて食べると、なかなか味が良くビールのあてに良い。

今回は残念な海の状況だったが、夏は始まったばかり。次は刺身サイズを釣りたいものだ。


posted by Telecas_QJ at 11:23| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この三匹はどうやって食ったの?
Posted by Eiichi at 2010年07月20日 11:36
酒と醤油、しょうがをチョッと入れて煮付けにして頂きました。

釣ってすぐにエラの間からナイフを入れ、延髄をカットして〆るので、鮮度抜群。
身がプリプリで美味かった。
Posted by まっちゃん at 2010年07月20日 13:18
うわっ、文章を読んでいるだけでヨダレが止まりません。うまそだなー。
Posted by Eiichi at 2010年07月21日 07:27
ガシラの煮付けとビールが最高!
次回は刺身画像を載せれるように頑張ります。
Posted by まっちゃん at 2010年07月21日 09:00
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