そんな訳で晩酌の肴は自分で料理する習慣がついた。おかげで自分で言うのもなんだが、魚をさばく事と料理も少しは上手くなった。
さて、昨夜の酒の肴はバンド仲間に頂いた、ナス、ゴーヤ、ザザエ、イシダイで豪勢なものになった。しかも頂き物なのでタダでございます。

ナスは網で表面が真っ黒に焦げるまで焼き、冷水に取って皮をむき、鰹節と醤油をかけて頂く。
ゴーヤは縦半分に切り中綿と種をスプーンで取る。スライスして沸かした湯に塩を入れ、さっと茹でる。水気を切りシーチキンと和えてドレッシングをかけ、サラダで頂く。

サザエは壺焼き。イシダイは塩焼きで頂いた。酒は芋焼酎をロックで。
そんな、ほろ酔い気分のときに友人がツイキャスライブでギターを弾きだしたので、コメントでブルースをリクエスト。
友人のツイキャスライブに合わせてテレキャスでセッションの始まり。
居酒屋でお金をかけなくても、頂き物の食材で豪勢に晩酌。おまけにネットでギターセッション。美味しく肴と焼酎を頂き少し呑み過ぎ。
いや〜ホント楽しい晩酌でした。
追伸
今日は夕方からカヤックで釣りに出ます。晩酌用のキス狙いで。